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8 juin 2007 5 08 /06 /juin /2007 15:19
La Croix
08/06/2007 14:56
 
Mauvaises récoltes mondiales, sécheresse, poussée démographique, développement des biocarburants, hausse des prix de l'énergie: les Français vont devoir payer plus cher leurs produits alimentaires au cours des prochaines années, estiment les professionnels du secteur.
La demande grandissante en produits agricoles (blé, maïs, betterave à sucre, canne à sucre, notamment), à la fois pour nourrir les populations dans le monde et satisfaire les besoins en biocarburants en France devrait se traduire, d'ici 2015, par une inflation de 3% à 5%, en plus des hausses conjoncturelles et structurelles, estime Alexandre Gohin, chargé de recherches à l'Institut national de la recherche agricole (INRA).
"Tous les indicateurs sont au rouge car les coûts des matières premières ont augmenté de 3% à 10% depuis un an", rappelle Jean-René Buisson, président de l'Association nationale des industries alimentaires (Ania).
Par conséquent, explique M. Buisson, "une grande partie des industriels alimentaires vont être obligés de demander rapidement de fortes augmentations lors de leurs négociations avec les distributeurs". Et, "les augmentations vont durer, car on entre dans un cycle long après une baisse des prix alimentaires de grande consommation de 2,5% en 3 ans", commente-t-il.
Du côté de la distribution, Jérôme Bédier, président de la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution, reconnaît que "les enseignes sont prêtes à discuter" des hausses de prix. Mais il fait appel "à un maximum d'esprit de responsabilité" estimant que des hausses "mal expliquées" auront du mal à passer auprès des consommateurs, au moment où le gouvernement veut redonner du pouvoir d'achat aux Français.
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